Все, что Вы хотели знать о ламинате

Все, что Вы хотели знать о ламинате | Полы и Двери 14 июн

 

Сегодня такое напольное покрытие, как ламинат всем известно. Все знают, что такое ламинат и где его применяют. Но в тоже время далеко не все имеют четкое представление об этом виде покрытия. Эта статья призвана восполнить пробелы в информации о ламинате, возможно развеять некоторые мифы. Из истории. Ламинат начал массово производится в 80-х годах, а изобретен он был шведской компанией Perstorp Flooring AВ.

Ламинат – слоеный пирог.

Ламинат представляет собой панель, состоящую из нескольких слоев, а именно: ДВП или ДСП, несколько слоев специальной бумаги, которые пропитываются меламиновыми смолами. Затем все эти слои прессуются при высоком давлении и температуре. Показатели износостойкости, класс (для каких помещений он предназначен), все это зависит от количества меламина в панели, от толщины верхнего слоя и других технических характеристик.

Давайте теперь по очереди, подробно рассмотрим каждый из слоев, из чего он состоит, зачем он нужен и какую роль он играет

Верхний слой, это ламинированная пленка, сделанная из меламиновой или акриловой смолы, именно отсюда и пошло название покрытию ламинат. Это самое важное покрытие (слой) оно предотвращает истирание панели, защищает от влаги и грязи. Затем идет декоративный слой, который придает внешний вид, он имитирует рисунки различных пород дерева или любой другой рисунок.

Затем следует основа, обычно она состоит из ДСП или ДВП, так же могут вводиться дополнительные прослойки из бумаги, которую пропитывают специальными смолами.

Снизу панели идет защита из слоя меламина, которая призвана защитить панель от влаги. Но, тут следует понимать, что не смотря на всю защиту от влаги, ламинат сам по себе не является влагостойким материалом. Если Вы прольете на него воду и не вытрите ее, то через некоторое время он впитает ее и начнется деформация панели. Поэтому обязательно в случае пролива воды на пол, ее надо удалить.

Мы описали все слои, из которых состоит панель ламината. Как видите, он имеет довольно много слоев, но при этом сама панель имеет довольно маленькую толщину всего лишь от 6 до 12 мм. При выборе этого вида покрытия, следует учитывать показатель толщины панели, чем толще панель, тем ее легче укладывать, так же такая панель обладает большим коэффициентом звукопоглощения.

Тестирование

Все тесты проходят в соответствии с европейскими стандартами, которые были разработаны специально для многослойных напольных покрытий. Тесты включают около 20 различных видов испытаний на прочность, износостойкость, звукоизоляцию и других показателей.

Одним из основных тестов который проходит ламинат, это тест лицевой поверхности. Суть теста заключается в том, что к поверхности панели прижимается круг из абразивного материала с определенным параметром. После этого, засекается количество оборотов, которое необходимо для полного истирания защитного слоя. Этот показатель должен лежать в диапазоне от 6 тысяч до 18 тысяч оборотов.

Поэтому, покупая ламинат известных европейских производителей как HARO, Hornitex, Quick-Step, Tarkett Вы можете быть уверенными в их качестве. В то же время, покупая дешевый ламинат, неизвестных брендов, Вы получаете товар, который в дальнейшем вызовет много трудностей на этапе укладки и дальнейшей эксплуатации.

Классы эксплуатации

После проведения тестов и испытаний назначается класс эксплуатации для ламината. На основе этого показателя очень легко определить для какого типа помещений предназначен конкретный вид ламината. Все типы помещений разделяются по степени нагрузки на напольные покрытия, т.е. зависят от степени проходимости помещений. Если взять самую простую классификацию, то это либо коммерческие помещения либо домашние.

Для использования в домашних помещениях выбирают ламинат класса 31, а для коммерческих помещений, с более высокой степенью проходимости 32, 33 класс.

Достоинства ламината

Именно благодаря своим достоинствам, ламинат за довольно короткое время стал очень популярным напольным покрытием.

Простота в сборке. Это одно из достоинств использования этого вида напольного покрытия. Ламели соединяются между собой с помощью специальной нарезки шип-паз, что очень упрощает процесс сборки. Так же такое покрытие укладывается на подложку, без применения клея или других видов жесткой фиксации. В любой момент, в случае порчи участка пола, эту часть можно заменить новыми ламелями, а в случае переезда такой пол можно разобрать и взять с собой.

Следующим преимуществом является простота ухода за таким напольным покрытием. В отличие от паркета, его не надо циклевать, вскрывать лаком. Просто надо периодически проводить уборку и все.

Стоит отметить очень высокие показатели плотности и прочности ламината. Женские каблуки, когти животных не оставляют никаких следов. Даже нечаянно упавший окурок не оставит следов.

Если брать такой показатель, как количество различных вариантов декоров, то тут ламинату нет равных. Вы сможете найти любую расцветку, любой рисунок, который украсит именно Ваш интерьер.

Недостатки ламината

Основным недостатком, можно сказать минусом этого вида напольного покрытия является низкая водостойкость. При долговременном контакте с водой (несколько часов) даже для ламината высокого класса закончится плохо. Именно по этому, нельзя путать водостойкость с влагостойкостью. Влагостойкость предполагает, что ламинат можно использовать в помещениях с относительно стабильной влажности.

Еще одним недостатком является «гулкость» этого вида покрытия. При ходьбе или падении предметов ламинат производит довольно громкий звук. Но, этот недостаток можно сгладить, используя специальную шумоизолирующую подложку.

Хотите персональную скидку на ЛЮБОЙ товар?

Оставьте свой номер телефона, мы Вам позвоним и предоставим её!

Укажите Ваш телефон