"Вопрос-Ответ" паркетная доска

06 июн

 

Вопрос: Из чего состоит или производится паркетная доска?

Ответ: Паркетная доска – это напольное покрытие, которое полностью произведено из дерева, производится путем склеивания друг с другом нескольких слоев древесины в виде уникальной трехслойной конструкции, где волокна древесины каждого слоя перепендикулярны волокнам предыдущего. Доска состоит из верхнего слоя благородной древесины (ценной породы древесины), покрытой несколькими слоями лака, масла или масло-воска, среднего слоя из хвойных пород (сосна, ель) и нижнего стабилизирующего слоя из шпона (или фанеры) хвойных пород древесины.


Вопрос: Какая разница между массивом и паркетной доской?

Ответ: Массивная доска — это монолитное изделие, а паркетная доска — состоит из 3-х слоев. Массивная доска требует точного соблюдения влажностно-температурного режима. Поэтому, укладывая массивную доску, необходимо продумать систему увлажнения, особенно в зимний период. Трехслойная паркетная доска, ввиду стабильной конструкции, более устойчива к перепадам влажности и температуры в помещении.


Вопрос: Паркетная доска, после укладки стала скрипеть. В чем может быть дело?

Ответ: Тут может быть несколько причин. Первая причина, это не ровное основание, на которое происходила укладка паркетной доски. Допустимые приделы неровности, это 2 мм на 2м. Вторая причина, это нарушение самого процесса укладки, например, излишнее усилие при сборке, это могло привести к повреждению замков. Третья причина, это микроклимат в помещении. Рекомендуемая влажность воздуха в помещении, должна находиться в приделах 45-60%.


Вопрос: Какую гарантию дает производитель на паркетную доску? Сколько может прослужить паркетная доска?

Ответ: При правильной укладке и эксплуатации паркетной доски, ее срок службы составляет минимум 15 лет. Производители дают гарантию на лаковое покрытие до 10 лет, а на срок службы - 15-30 лет. Как видите сроки эксплуатации очень большие, главное соблюдать рекомендуемые условия эксплуатации. Влажность воздуха должна находиться в приделах 40-60%, к ножкам мебели необходимо приклеить специальные защитные накладки (что бы избежать повреждения верхнего слоя паркетной доски). Температура в помещении должна находиться в приделах 18-25 градусов.


Вопрос: Если у меня есть старый паркет, который не скрипит. Можно ли не срывая его, положить сверху паркетную доску.

Ответ: Можно. Главное, что бы Ваше основание, на которое предполагается укладка паркетной доски было стабильным и ровным (на 2м.п.допускаются перепады 2 мм.).


Вопрос: У меня такой вопрос. Есть квартира в новострое, я хочу положить паркетную доску на пол. Но, именно из-за того, что это новострой влажность в квартире очень большая. Посоветуйте, что мне делать, ждать пока подсохнет или уже можно производить укладку.

Ответ: При высокой влажности, мы не рекомендуем производить укладку паркетной доски. Это может привести к ее вздутию, появлению трещин и другим неприятностям. Мы рекомендуем подождать, пока дом просохнет, а влажность в стяжке пола не будет превышать 2%.


Вопрос: При наличии системы теплый пол, можно ли на нее производить укладку паркетной доски?

Ответ: В принципе можно, но обязательно, что бы производитель паркетной доски указал эту возможность в спецификации товара. Непосредственно, перед укладкой напольного покрытия, необходимо правильно подготовить сам теплый пол. Особое внимание необходимо уделить вводу в эксплуатацию готового пола. Так же важно, что бы распределение тепла шло равномерно по поверхности пола. Температура не должна превышать 26 градусов.


Вопрос: Если паркетная доска уложена «плавающим» способом, можно ли ее шлифовать?

Ответ: Возможно, если площадь пола не превышает 20 м.кв.


Вопрос: Есть ли какие-то принципиальные различия между однополосной и трехполосной паркетной доски?

Ответ: Различие только в рисунке верхнего слоя. Трехполосная паркетная доска имитирует штучный паркет. А однополосный дизайн имитирует пол из массива.


Вопрос: Какой способ лучше для укладки паркетной доски, плавающий или с использованием клея?

Ответ: Метод с использованием клея, более трудоемкий и затратный. Но Вы получите более основательное и жесткое покрытие, также Вы сможете шлифовать поверхность паркетной доски при любой площади пола. Укладка паркетной доски «плавающим» методом с применением подложки, является более быстрым и дешевым способом укладки. Более того, в случае повреждений, вы сможете разобрать и заменить поврежденный участок паркетной доски.


Вопрос: Есть ли простой способ проверить степень влажности стяжки, перед укладкой паркетной доски?

Ответ: Самым простым способом проверить влажность стяжки, является метод проверки с помощью полиэтиленовой пленки. Необходимо взять кусок пленки, с помощью скотча прикрепить ее к стяжке. Подождать сутки и посмотреть «запотела» ли пленка. Если да, то в стяжке есть влага и надо подождать с укладкой паркетной доски.


Вопрос: Можно ли класть паркетную доску впритык к стене, не оставляя зазоров?

Ответ: Нет, так делать нельзя. Необходимо оставлять зазор, минимум 1см. В дальнейшем он закрывается плинтусом соответствующей ширины.


Вопрос: Как и чем можно скрыть (заделать) щели или вмятины на паркетной доске?

Ответ: Все зависит от размера щелей и вмятин на паркетной доске. Если у Вас паркетная доска приклеивалась к основанию, ее можно отшлифовать и произвести реставрационные работы как с паркетом, т.е. шпаклевание и вскрытие лаком. В отношении вмятин, все зависит от их размера, а именно — глубины. Возможно, их удастся убрать шлифовкой, если нет, то необходимо зашпаклевать. Если у Вас плавающий пол, вмятины можно заделать восковым карандашом. В любом случае, советуем обратиться к профессионалам.


Вопрос: Есть ли возможность приклеивать паркетную доску к полу?

Ответ: Да, такой способ укладки применяется для укладки паркетной доски.

Вариант 1 — приклейка к фанере.

Вариант 2 — приклейка к стяжке.

Хотите персональную скидку на ЛЮБОЙ товар?

Оставьте свой номер телефона, мы Вам позвоним и предоставим её!

Укажите Ваш телефон