Как укладывать ламинат

Как укладывать ламинат | Полы и Двери 21 июн

 В настоящее время ламинат прочно занял лидирующие позиции среди напольных покрытий. Это вполне закономерно, так как ламинат обладает большим набором преимуществ и не уступает внешним видом паркетной доске или даже массиву. При этом процесс укладки происходит легче, чем при укладке других напольных покрытий. Именно об укладке ламината мы и хотим поговорить в этой статья. Мы опишем шаг за шагом всю процедуру укладки, а так же требования к самому ламинату и основе, на которую будет произведена укладка.

Качество ламината

В первую очередь необходимо убедиться, что Вы приобрели качественный ламинат. Мы рекомендуем покупать ламинат только известных марок, которые годами доказали свое качество (HARO, Hornitex, Quick-Step, Classen,Tarkett). Сам монтаж рекомендуется производить при дневном свете (хорошем освещении), что бы иметь возможность выявить возможные дефекты.

Мы не рекомендуем Вам покупать ламинат неизвестных производителей, приобретя такой товар, Вы получите много трудностей на этапе укладки и дальнейшей эксплуатации.

Акклиматизация ламината перед укладкой

Необходимо, что бы ламинат прошел акклиматизацию в течение 48 часов, при температуре выше 17 градусов, и влажности 50-65%. Акклиматизация должна проходить в помещениях, где в дальнейшем будет производиться укладка. Это означает, что не вскрывая упаковки с ламинатом, необходимо положить их на прямую поверхность в помещении, где будет происходить укладка. Эта процедура связанна с тем, что упаковки с ламинатом могли храниться в разных условиях (склад, магазин). Т.е. ламинат должен принять характеристики помещения, в котором он будет использоваться.

Избегать укладки ламината в зонах с прямым воздействием воды

Ламинат нельзя укладывать в помещениях, в которых есть вероятность прямого попадания влаги (брызг воды). Если будет наличие стоячей воды, то она будет проникать между швов ламината и деформировать его. Нельзя использовать в таких помещениях как сауна, баня, маленькие ванные комнаты, т.к. в таких помещениях постоянно присутствует вода.

Обязательно следует избегать скопления воды на стыках ламината и возле стен. Если Вы хотите уложить ламинат в кухне, то в процессе укладки мы рекомендуем сделать импрегнацию (защиту швов). Эта процедура сможет защитить Ваш пол от влаги. Для данной операции используется средство Forbo 866

Так же мы можем порекомендовать Вам специальную линейку полов фирмы Quick Step серии Lagune, которая была специально разработана для ванных комнат и для кухни.

Основание для укладки ламината

Основание, на которое будет производиться укладка, должно быть ровным (на два метра длины, перепад не более 2 мм.). Если есть неровности, то их необходимо устранить, например, с помощью выравнивающих смесей (в случае бетонной стяжки). Если, основа выполнена из OSB, то такая поверхность не должна иметь сколов и трещин, а так же должна быть хорошо зафиксирована на основе.

Пароизолятор для минеральных оснований

В случае укладки на минеральную поверхность (каменные, кирпичные, гипсовые, бетонные поверхности) рекомендуется укладывать полиэтиленовую пленку. Это будет препятствовать проникновению влаги. Пленку следует укладывать внахлест и затем склеить.

Технологические зазоры и соблюдение расстояний до стены

Так как ламинат производится на основе натуральных компонентов (древесины), он подвержен естественной деформации (расширение и сжатие). Поэтому обязательно необходимо оставлять зазоры до неподвижных элементов помещения (стены, колонны, трубы отопления). Именно это расстояние и называется технологические зазоры. Технологический зазор должен присутствовать со всех сторон, если он будет отсутствовать, хотя бы с одной стороны, это может привести к «вздутию» ламината. После укладки, технологические зазоры закрываются плинтусами.

Схема укладки

Укладывать ламинат можно по прямой или диагонали. Более элегантно и красиво смотрится диагональная укладка, благодаря такой схеме укладки, можно визуально расширить помещение. Если предполагается укладка без переходов, то практически всегда прибегают к диагональной укладке.

Так же, следует учитывать источник света. Если предполагается линейная укладка (вдоль стен), то осуществлять кладку необходимо по направлению к источникам света. Если же, в помещении окна расположены на двух стенах, то лучше сделать диагональную укладку.

Хотите персональную скидку на ЛЮБОЙ товар?

Оставьте свой номер телефона, мы Вам позвоним и предоставим её!

Укажите Ваш телефон