6 правил, как выбрать паркетную доску

6 правил, как выбрать паркетную доску | Полы и Двери 19 май

Уже принято решение настилать паркет, и сразу же возникают вопросы, как выбрать паркетную доску, на какой породе древесины остановиться, какой сорт использовать, как не ошибиться с размерами, как проконтролировать качество.

На эти вопросы постараемся дать исчерпывающие ответы в данной статье.

1. Правильно выбрать производителя. Производитель – это тот, кто обеспечивает качество паркетной доски.

2. Порода древесины. От древесины зависит цвет и оттенок напольного покрытия. Так же порода дерева определяет твердость поверхности и устойчивость напольного покрытия к перепадам температур и влажности.

3. Плотность древесины – важный показатель. Чем больше проходимость помещения и чем больше механических нагрузок испытывает напольное покрытие, тем более прочную древесину нужно использовать. Например, дуб, лиственница, ясень, венге – прочная древесина, ее укладывают в помещении с большой проходимостью. На поверхности пола тяжелая мебель, острые предметы и каблуки не будут оставлять следов. В некоторых случаях продавиться может лаковое покрытие, но не сама древесина. Береза, вишня – более мягкая древесина, ее можно использовать только в тех помещениях, где механическая нагрузка на пол минимальна, например, в спальне.

4. Геометрия доски. Доски с хорошей геометрией имеют мини-фаски.

5. Селекция – это сортировка древесины по рисунку, цвету, текстуре, по наличию сучков или пестрых пятен и т.п. Каждая доска имеет свой неповторимый рисунок. Важно учесть, что селекция доски влияет на ее стоимость. Рассмотрим самые распространенные виды сортировки. Радиал – все доски подобраны идеально, примерно одна цветовая гамма, моно рисунок – все линии продольны вдоль доски. Недопустимы сучки и заболонь. Селект – доски могут быть разной цветовой гаммы или различны по оттенкам. Возможны мелкие, средние и крупные сердцевинные лучи. Заболонь и сучки недопустимы. Натур – разброс по цветовой гамме незначительный. Могут быть сучки до 2 мм и белая заболонь. Рустик – сильный разброс по цвету. Есть сучки до 6 мм, белая заболонь – до 1/5 ширины всей доски.

6. Покрытие доски. Настил под финишным покрытием (лак или масло) готов к укладке. Качественное покрытие обеспечивает износоустойчивость паркетной доски.

Надеемся, что наши советы вам помогут Вам. Желаем выбрать качественную паркетную доску, которая будет соответствовать всем Вашим требованиям.

Приятной покупки!

Хотите персональную скидку на ЛЮБОЙ товар?

Оставьте свой номер телефона, мы Вам позвоним и предоставим её!

Укажите Ваш телефон